18 июля в храме во имя преподобного Сергия Радонежского богослужение прошло с особой торжественностью. Храм молодой, всего около полугода как прозвучали первые молитвы в его стенах, и вот, первый храмовый праздник. Богослужение возглавил благочинный Березниковского округа игумен Софроний (Евтихеев) в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Пятелина, настоятеля Сретенской церкви с. Романово священника Константина Лобанова и протоиерея Георгия Прохорова. После божественной литургии были вручены подарки священникам, певчим и самым активным помощникам, которые вложили немало трудов в становление храма.
В этот день православная церковь чтит обретение мощей Великого святого. Как это было? Ровно 30 лет спустя после своей смерти (8 октября по новому стилю 1392) святой явился к одному из мирян и повелел передать игумену Троицкой обители, что его тело утесняет вода. Монахи раскопали домовину и увидели, что она действительно доверху заполнена грунтовыми водами. При этом мощи Сергия и его одежда остались в сохранности.
18 июля по новому стилю (5 июля по старому) мощи подняли из земли и стали отмечать этот день как самостоятельное церковное торжество. Святыню разместили в Троицком соборе, где по велению царя Иоанна Грозного изготовили для нее серебряный ларец с позолотой. Впоследствии царица Анна Иоанновна установила над ковчегом драгоценный балдахин, на изготовление которого было истрачено более 25 пудов серебра.
Издавна к мощам Сергия Радонежского приходили толпы богомольцев. До сих пор люди едут к преподобному в надежде, что он поможет детям в учебе, взрослым решить свои проблемы, излечит самые страшные болезни.
Просмотры (28)